martes, 13 de marzo de 2012

La congelación segura

Congelar alimentos es una forma segura de conservarlos, sin embargo hay que tener en cuenta que este proceso no mata las bacterias sino que detiene su desarrollo. Por tanto, es imprescindible un correcto congelado antes de descongelarlos adecuadamente.

Para congelar los alimentos:

  • Elegir siempre alimentos frescos y de buena calidad y nunca volver a congelar alimentos que hayan sido congelados previamente. Si cocinamos el alimento descongelado SI se puede congelar de nuevo. El motivo es porque puede al romperse la cadena de frío el alimento comienza inmediatamente a descomponerse y da lugar a una proliferación de microorganismos. Las bacterias que no pudieron multiplicarse cuando se comienzo el proceso de congelación lo harán en seguida, estimuladas por el deshielo. El proceso de descomposición, aunque sea invisible en sus primeros estadios, se produce desde el primer momento de la muerte de los tejidos, y sólo una cadena de frío sostenida puede congelarlo, y nunca mejor dicho.
  • El sistema más seguro es guardar los alimentos recién comprados en el frigorífico, para así no romper la cadena de frío.
  • Si vamos a congelar un alimento preparado, primero hay que esperar a que se enfríe completamente antes de colocarlo en el congelador.
  • Es preferible no congelar alimentos de gran tamaño. Conviene separarlos en porciones para evitar luego tener que descongelarlos enteros.
  • Separar las porciones en recipientes adecuados para la congelación.
  • Es importante etiquetar los productos con la fecha de congelación, fecha de caducidad y una breve detalle de qué es.
Para descongelar los alimentos en el frigorífico:
  • Es el método más seguro para todos los alimentos. Colocar los alimentos congelados que se van a consumir en el frigorífico con el tiempo suficiente para que se descongelen. Se consigue así una descongelación lenta y eficaz.
  • Colocar el alimento sobre un plato o bandeja limpia para evitar que gotee sobre otros alimentos y los contamine. 
Para descongelar los alimentos con el microondas:
  • Es el método mas rápido. Es fundamental seguir las recomendaciones del manual de funcionamiento del microondas para aprovechar los tiempos ya la potencia adecuada de ellos.
  • Idea para descongelar platos preparados
  • Algunas áreas pueden recalentarse en el proceso de descongelado, por tanto, debe ser cocido inmediatamente después de ser descongelado.
En próximas entradas os iré indicando y enseñando a congelar los distintos tipos de alimentos ya que no todos congelan igual.


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